Financiamiento

Modalidades de pago

Pago de Matrícula: El pago de la matrícula se realiza via webpay al momento de efectuar el proceso de matrícula por la plataforma Banner.
Pago de Cuotas de Arancel: Se realiza en línea por webpay a través de la plataforma Banner o puede pagarse presencialmente en las cajas de la Universidad. Manual de pago
Pago de cuotas atrasadas generará un interés de mora del 1,5% mensual desde el 6to día de morosidad.
Pago Tarjeta Nacional Estudiantil (TNE): Realiza el pago de tu revalidación si eres estudiante antiguo o de tu Pase Estudiantil si eres estudiante nuevo a través de nuestra plataforma Banner, conoce cómo hacer el proceso con nuestro video tutorial

Gratuidad

La Gratuidad cubre los costos de la matrícula y el arancel al 60% de estudiantes con menores ingresos de la población, durante los años de duración formal de las carreras en la Universidad Autónoma de Chile.

Infórmate sobre gratuidad

Becas

Con nuestras becas internas podemos llegar a financiar hasta el 100% de la matrícula del primer año a aquellos estudiantes que hayan postulado por via centralizada y hayan obtenido un rendimiento destacado en el promedio PAES o en su posición de egreso de enseñanza media. De igual forma, existen alternativas de financiamiento que van desde un 10% a un 80% sobre el arancel anual de la carrera.

Infórmate sobre becas

Duración

10 Semestres

Título profesional

Nutricionista

Grado académico

 Licenciado(a) en Nutrición y Dietética

Malla curricular

Descargar

¿En qué consiste?

La Nutrición y Dietética se enfoca en la prevención y el cuidado de problemas de salud que se encuentran relacionados con la nutrición. El nutricionista cumple diferentes roles como son:

  • Estudiar las necesidades en salud de un individuo o una población en general
  • Intervenir para hallar soluciones de problemas alimentarios y nutricionales
  • Promover el bienestar a través de una sana alimentación

Esta carrera se preocupa por diagnosticar y tratar a todas las personas o grupos poblacionales durante todo su ciclo vital, en cuanto a los ámbitos de nutrición y alimentación.

Programa Zero UA

Durante la trayectoria formativa de esta Carrera los estudiantes podrán participar en actividades de nivelación, habilitación y acompañamiento académico.

Postula de forma directa por vías especiales

Comienza tu postulación
Postula de forma directa por vías especiales

Ponderaciones y Puntajes mínimos de Postulación

458

Puntaje Promedio CL y M1 Mínimo, según escala PAES; 100 – 1.000 puntos

  • NEM: 10%

  • RANKING: 20%

  • Competencia Lectora: 30%

  • Matemática: 30%

  • Historia y Cs. Sociales | Ciencias: 10%

Tipos de postulación

Postulación Centralizada

En sistema de ACCESO del MINEDUC a partir el 2 de enero 2024. +458* puntos promedio PAES 2022/2023, rindiendo al menos una prueba electiva (Ciencias y/o Historia y Ciencias Sociales) o 10% Superior NEM. Postula en primera Preferencia.

Más información aquí

Postulación Directa (Vías Especiales)

En nuestra web en algunas de las siguientes vías: Pruebas Años Anteriores; 30% Superior NEM; NEM – Ranking; Deportista destacado; y Otras.

Postula aquí

Futuro laboral

¿Por qué estudiar Nutrición y Dietética?

    Carrera en ranking

    Nos encontramos dentro de las primeras 10 mejores carreras de Nutrición y Dietética de Chile, de acuerdo al Ranking América Economía, año 2019.

    Infraestructura

    La carrera cuenta con laboratorios disciplinares que permiten la integración de las distintas áreas (laboratorio de bromatología, box de atención nutricional, ciencias de la dietética y composición corporal).

    Gran cuerpo docente

    Cuerpo docente con grado académico de Magíster y Doctor.

    Malla curricular

    Plan de Estudios rediseñado y en constante revisión que permite ajustar la formación de profesionales de acuerdo a las necesidades del mercado laboral.

    Prácticas tempranas

    Prácticas curriculares o tempranas a partir del segundo año de carrera.

Perfil y competencias de egreso

Nutrición y Dietética

¿Para quién está pensada la carrera de Nutrición y Dietética?

Para acceder a la carrera de Nutrición y Dietética los postulantes deberán contar con algunas competencias genéricas como son:

  • Compromiso social y comunitario
  • Comportamiento ético
  • Comunicación oral y escrita
  • Disposición para trabajar en equipo
  • Trabajo autónomo
  • Flexibilidad y adaptación al cambio
  • Capacidad de abstracción, análisis y síntesis

¿Cómo es el perfil de egreso de Nutrición y Dietética de la Autónoma?

Quien egrese de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Autónoma de Chile es un profesional del área de la salud, capacitado para trabajar en las áreas de conocimiento en que la alimentación y nutrición se presenten como fundamentos para la promoción, prevención y recuperación de la salud de los individuos y la comunidad a través del ciclo vital, así como para insertarse en las áreas de administración de servicios de alimentación colectiva y en los ámbitos de gestión y aseguramiento de la calidad e inocuidad alimentaria, promoviendo una mirada integradora e innovadora que permita promover la salud de la población.

Su sello es ser un profesional autónomo, socialmente responsable, apegado a los principios éticos y culturales, comprometido con la realidad local, regional y nacional, capaz de enfrentar nuevos desafíos, preparado para conformar equipos de trabajo multidisciplinarios y participar en equipos de investigación con el fin de desarrollar propuestas de intervención que contribuyan a mejorar la salud de la población.

Competencias Profesionales

  • Diagnostica los procesos fundamentales para la optimización administrativa de la empresa, considerando normas y procedimientos para la gestión de calidad, demostrando un pensamiento crítico y de comunicación efectiva.
  • Evalúa soluciones que permitan la optimización administrativa y financiera, considerando la planificación, el diseño e implementación de proyectos, para apoyar la toma de decisiones en los distintos niveles de gestión de la empresa, a partir de un pensamiento crítico, ético y de responsabilidad social.
  • Gestiona recursos financieros y humanos, orientándose a maximizar el valor en las organizaciones privadas, públicas o en sus propios negocios. Utilizando tecnologías de la información y considerando la normativa vigente, las políticas y necesidades internas y las condiciones del entorno, integrando equipos multidisciplinarios y actuando con responsabilidad social y comportamiento ético.

Competencias Disciplinarias

  • Utiliza el método científico para realizar investigación básica de los problemas alimentarios nutricionales y generar estrategias de intervención y evaluación, basado en el trabajo en equipo y la formación permanente, promoviendo el autoaprendizaje y el análisis crítico, responsable y ético.
  • Desarrolla planes de intervención, promoción y prevención de la salud en los ámbitos donde la alimentación y nutrición son los ejes fundamentales, para la mantención de la salud en individuos y comunidades, con énfasis en la calidad de la atención, pertinencia cultural y social, a partir de la normativa vigente.
  • Realiza intervención nutricional integral a lo largo del ciclo vital en individuos con patologías, como forma de apoyo al tratamiento terapéutico, para la rehabilitación y recuperación de la salud, aplicando la dietoterapia basada en un análisis crítico y sólidos conocimientos científicos, bajo un comportamiento ético y de responsabilidad social.
  • Administra servicios de alimentación colectiva, de acuerdo a las normativas legales vigentes, promoviendo el trabajo en equipo, utilizando comunicación efectiva y capacidad de resolución de conflictos, basando su quehacer en principios éticos y de responsabilidad social.
  • Habilidades de comunicación: Organiza coherentemente sus ideas y las comunica de manera oral y escrita, considerando el contexto e interlocutores.
    Trabajo en equipo: Se relaciona con otros de manera empática al cooperar en los equipos de trabajo, enfrentando y resolviendo los conflictos, con el fin de alcanzar, eficientemente, las metas comunes.
    Pensamiento crítico: Toma decisiones profesionales, a partir del análisis crítico de diversas fuentes de información y situaciones problemáticas, para generar posibles alternativas de solución.
    Comportamiento ético: Actúa comprometido con la sociedad en que se inserta, respetando a las personas y promoviendo el desarrollo de la justicia y solidaridad.
    Responsabilidad social: Posee una visión integradora que, a partir del valor de la dignidad de las personas, contribuya a la comprensión y solución de problemas sociales para generar condiciones más justas y plenamente humanas.Propone estrategias para la gestión y el aseguramiento de la calidad en la industria de los alimentos, aplicados desde el diseño, la elaboración, producción y comercialización alimentaria, de manera innovadora, de acuerdo a la normativa vigente, en base a hábitos y actitudes de trabajo en equipo, con ética y responsabilidad social.

Competencias Genéricas

  • Habilidades de comunicación: Organiza coherentemente sus ideas y las comunica de manera oral y escrita, considerando el contexto e interlocutores.
  • Trabajo en equipo: Se relaciona con otros de manera empática al cooperar en los equipos de trabajo, enfrentando y resolviendo los conflictos, con el fin de alcanzar, eficientemente, las metas comunes.
  • Pensamiento crítico: Toma decisiones profesionales, a partir del análisis crítico de diversas fuentes de información y situaciones problemáticas, para generar posibles alternativas de solución.
  • Comportamiento ético: Actúa comprometido con la sociedad en que se inserta, respetando a las personas y promoviendo el desarrollo de la justicia y solidaridad.
  • Responsabilidad social: Posee una visión integradora que, a partir del valor de la dignidad de las personas, contribuya a la comprensión y solución de problemas sociales para generar condiciones más justas y plenamente humanas.

¿Qué especializaciones puedes obtener en Nutrición y Dietética?

Los egresados de la carrera de Nutrición y Dietética pueden realizar diferentes especializaciones para complementar su formación y que les ofrece mejores oportunidades laborales. Algunas de las áreas son:

  • Salúd Pública
  • Nutrición Deportiva
  • Nutrición Clínica
  • Promoción de la salud y calidad de vida
  • Geriatría y Gerontología
  • Gestión en servicios de alimentación
  • Docencia universitaria
  • Calidad e inocuidad alimentaria
  • Gestión en salud
  • Educación médica en salud
  • Bioética

La carrera de Nutrición y Dietética dispone de diferentes recursos de infraestructura para que los estudiantes puedan desarrollar todas sus capacidades:

Laboratorios de Ciencias Básicas: Anatomía, Microscopía, Química.
Laboratorios Disciplinares: Composición Corporal, Ciencias de la Dietética, Bromatología y Box de Atención.

El enfoque investigativo es una prioridad para Universidad Autónoma de Chile, entre los logros que se han alcanzado en la carrera de Nutrición y Dietética se destacan los siguientes:

Contamos con académicos con proyectos de investigación vigentes a nivel nacional e internacional.
Los estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética de la Autónoma, pueden adherirse a proyectos de investigación liderados por académicos de trayectoria que se desempeñan en el Instituto de Ciencias Biomédicas y otros.

¿Dónde puede trabajar egresado de Nutrición y Dietética?

La carrera de Nutrición y Dietética tiene un amplio campo laboral y además puedes ejercer libremente la profesión.

Ámbito público y privado

Centros de salud familiar, hospitales y clínicas, empresas e industria alimentaria, servicios de alimentación y nutrición, colegios, jardines infantiles y consultas nutricionales.

Proyectos de investigación

Asociados a la alimentación y nutrición, o desarrollo de alimentos.

Preguntas frecuentes

La carrera de Nutrición y Dietética es impartida en modalidad presencial, en jornada diurna, en las sedes de Temuco y Santiago (Campus Providencia y Campus El Llano Subercaseaux) de la Universidad Autónoma de Chile.

La carrera de Nutrición y Dietética tiene una duración de 10 semestres, lo cual corresponde a 5 años aproximadamente.

La carrera de Nutrición y Dietética que impartimos en la Autónoma tiene una variación en su costo dependiendo la sede en la que estudies. Veamos los valores:

Sede Temuco

Matrícula: $305.000
Arancel 2024: $5.326.000

Sede El Llano Subercaseaux

Matrícula: $305.000
Arancel 2024: $5.652.000

Campus Providencia

Matrícula: $305.000
Arancel 2024: $6.210.000

 

Para estudiar Nutrición y Dietética en la Universidad Autónoma de Chile debes postular en Sistema ACCESO del MINEDUC con +458* puntos promedio PAES 2022-2023, rindiendo al menos una prueba electiva (Historia y Ciencias Sociales o Ciencias).

La Ponderación de esta carrera es la siguiente:

  • NEM 10%
  • RANKING 20%
  • Competencia Lectora 30%
  • Matemática 30%
  • Historia y Ciencias Sociales | Ciencias 10%

Además, puedes ingresar a la carrera si tu promedio de notas de enseñanza media se encuentra dentro del 10% superior de la promoción en tu establecimiento educacional.

Nuestra Universidad también cuenta con otras Vías de Ingreso Especiales, conócelas aquí.

La Subsecretaría de Educación Superior, a través del sitio web www.mifuturo.cl,  tiene a disposición de los futuros estudiantes el porcentaje de empleabilidad de todas las carreras al 1er y 2do año de egreso, así como el ingreso promedio ($) al 4to año de titulación. Revisa la carrera de tu interés ingresando aquí.

Alianzas

La Carrera de Nutrición y Dietética cuenta con varios convenios de prácticas vigentes; entre los que se destacan:

Convenio docente asistencial con servicios de salud, departamentos de salud municipal, establecimientos de salud privados, centrales de alimentación, corporaciones de salud y educación municipales.
Alianzas con empresas de alimentos, municipalidades, colegios, fundaciones, jardines infantiles, ELEAM y Club de Adulto Mayor.

¿Necesitas más información?

Conoce más acerca de la carrera

Quiero más información

Conoce la Universidad Autónoma

Obtén más información

Conoce la VidaUA

Conoce la VidaUA

Conoce la VidaUA

Conoce cómo será tu vida dentro de la Universidad

Ir