¿De qué se trata la carrera?

Carrera Acreditada por 4 años, en sedes Santiago y Temuco, modalidad presencial, jornada diurna, desde mayo de 2015 hasta mayo 2019 por la agencia acreditadora ADC.

Título: Nutricionista

Grado Académico: Licenciado en Nutrición y Dietética

Duración: 10 semestres

Sedes: Santiago y Temuco

Competencias de Egreso

* Competencias Disciplinarias

Emplea el conocimiento científico y humanista esencial requerido para brindar atención integral en todos los ámbitos en los cuales la nutrición y dietética se presentan como fundamento para la mantención de la salud, en un marco ético y de respeto a la diversidad.

Utiliza el método científico para realizar investigación básica de los problemas alimentarios nutricionales y generar estrategias de intervención y evaluación, basado en el trabajo en equipo y la formación permanente, promoviendo el auto aprendizaje y el análisis crítico, con responsable y ético.

* Competencias Profesionales

Planifica, ejecuta y evalúa planes esenciales de intervención, promoción y prevención de la salud en los ámbitos donde la alimentación y nutrición son los ejes fundamentales, para la mantención de la salud en individuos y comunidades, con énfasis en la calidad de la atención, pertinencia cultural y social, a partir de la normativa vigente.

Realiza intervención nutricional fundamental a lo largo del ciclo vital en individuos con patologías, como forma de apoyo al tratamiento terapéutico, para la rehabilitación y recuperación de la salud, aplicando la dietoterapia basada en un análisis crítico y sólidos conocimientos científicos, bajo un comportamiento ético y de responsabilidad social.

Administra servicios de alimentación colectiva, de acuerdo a las normativas legales vigentes, promoviendo el trabajo en equipo, utilizando comunicación efectiva y capacidad de resolución de conflictos, basando su quehacer en principios éticos y de responsabilidad social.

Desarrolla propuestas esenciales en gestión y aseguramiento de la calidad en el diseño, elaboración y producción alimentaria, de manera innovadora, de acuerdo a la normativa vigente, en base a hábitos y actitudes de trabajo en equipo, con ética y responsabilidad social.

Jornada

Diurna

Campus

Temuco

Providencia

El Llano Subercaseuax

  • Acreditada por 4 años, desde mayo de 2015 hasta mayo 2019, por la agencia acreditadora ADC
  • Más de 90 campos clínicos
  • 78% de docentes con Postgrados
  • Laboratorios de última tecnología; Ciencias de la Dietética, Bromatología, Composición Corporal en Santiago, Box de Atención Nutricional en Temuco
  • Doctorado en Ciencias Biomédicas
  • Instituto de Ciencias Biomédicas, adscrito a la Facultad de Ciencias de la Salud
  • Prácticas a partir del 2º año
  • Diplomado en aseguramiento de la calidad e inocuidad alimentaria en servicios de alimentación y fábrica de alimentos
  • Diplomado en Psiconutrición
  • Ubicada en 6º lugar, entre las 10 mejores carreras en Chile, según Ranking de América Economía en el año 2017
Sede Temuco

Matrícula

$ 221.000

Arancel 2018

$ 3.640.329

10 Cheques
$ 377.174

12 Cheques
$ 316.330

Campus Providencia

Matrícula

$ 210.000

Arancel 2018

$ 4.243.600

10 Cheques
$ 439.678

12 Cheques
$ 368.752

Campus El Llano

Matrícula

$ 210.000

Arancel 2018

$ 3.862.500

10 Cheques
$ 400.193

12 Cheques
$ 335.636

Autoridades

Dr. Jorge Las Heras Bonetto

Decano

Doctor (Ph.D.) en Patología por la Universidad de Western Ontario, Canadá; Doctor en Medicina por la Universidad de La República, Uruguay; Médico cirujano por la Universidad Nacional de Córdoba, Argentina.

Mónica Araya Pérez

Directora de Carrera - Sede Santiago

Nutricionista; Licenciada en Nutrición y Dietética; Magíster en Nutrición y Dietética Aplicada; Magíster en Bioética, Universidad de Chile.

Margaret Caro Villegas

Directora de Carrera - Sede Temuco

Nutricionista, Universidad de La Frontera; Licenciada en Nutrición y Dietética, Universidad de Chile; Magíster en Pedagogía Universitaria y Educación Superior, Universidad Mayor.

Profesores

Adela María Barahona Rebolledo

Docente

Nutricionista; Licenciada en Nutrición y Dietética, Universidad Autónoma de Chile.

Adela Marlene Walter Araya

Docente

Nutricionista, Universidad de Concepción.

Alejandro Livio Espinoza Salas

Docente

Estadístico; Licenciado en Matemáticas, mención Estadística, Pontificia Universidad Católica de Chile.

Amaya Oyarzún Arancibia

Docente

Bioquímica, Universidad de Santiago de Chile; Doctora en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile.

América González Figueroa

Docente

Médico Cirujano; Licenciada en Medicina, Universidad de Chile; Doctora en Medicina, University of Glasgow, Reino Unido.

Arlette Margarita Salas Díaz

Docente

Licenciada en Nutrición y Dietética, Universidad UCINF; Ingeniera en Industria Alimentaria, Universidad Tecnológica Metropolitana; Magíster en Educación Superior, Universidad Gabriela Mistral.

Astrid Caichac Hoppe

Docente

Nutricionista; Licenciada en Nutrición y Dietética, Universidad Mayor; Magíster en Nutrición y Alimentos, mención Promoción de la Salud y Prevención de Enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición, INTA-Universidad de Chile.

Carolina Olga Rojas Meier

Docente

Nutricionista, Universidad de La Frontera; Licenciada en Nutrición y Dietética, Universidad de Chile; Magíster en Educación y Formación Universitaria, Universidad San Sebastián.

Cecilia Andrea Sepúlveda Alarcón

Docente

Nutricionista; Licenciada en Nutrición y Dietética, Universidad de Concepción; Magíster en Nutrición y Alimentos, INTA-Universidad de Chile; Magíster en Bioética, Universidad del Desarrollo.

Christine Stephanie Kreindl Villagra

Docente

Nutricionista, Universidad de Concepción; Magíster en Nutrición y Alimentos. mención Nutrición Humana; INTA-Universidad de Chile.

Cristian Amador Carrasco

Docente

Biólogo; Licenciado en Ciencias Biológicas, Pontificia Universidad Católica de Chile; Doctor en Ciencias Biomédicas, Universidad de Chile.

Cristian Valderas Jatib

Docente

Químico; Licenciado en Química; Doctor en Química, Universidad de Santiago de Chile.

Daniel Gallardo Araya

Docente

Abogado; Licenciado en Ciencias Jurídicas, Universidad Andrés Bello.

Daniela Ramos Quijón

Docente

Nutricionista; Licenciada en Nutrición y Dietética, Universidad de Valparaíso; Magíster en Docencia para la Educación Superior, Universidad Andrés Bello.

Dominique Masferrer Riquelme

Docente

Nutricionista; Licenciada en Nutrición y Dietética, Universidad de Chile; Magíster en Nutrición y Alimentos, INTA-Universidad de Chile; Doctora © en Salud Pública, Universidad de Chile.

Edith Delfina Franco Yáñez

Docente

Nutricionista, Universidad de Chile; Magíster en Pedagogía y Gestión Universitaria, Universidad Metropolitana de Ciencias de la Educación.

Jairo Alonso Torres García

Docente

Ingeniero en Alimentos, Universidad Nacional Abierta y a Distancia de Colombia; Magíster en Nutrición y Alimentos, mención Alimentos, Universidad de Chile.

Karem Vilches Espinoza

Docente

Kinesióloga; Licenciada en Kinesiología, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso; Máster en Gestión Educacional, Universidad Europea de Madrid, España.

Karen Alejandra Cornejo Moraga

Docente

Nutricionista; Licenciada en Nutrición y Dietética, Universidad de Concepción; Magíster en Nutrición y Alimentos, INTA-Universidad de Chile; Doctora © en Salud Pública, Universidad de Chile.

Karen Alejandra Cruz Amengual

Docente

Nutricionista; Licenciada en Nutrición y Dietética, Universidad de Chile.

Katherine Patricia García Jara

Docente

Bioquímica; Licenciada en Bioquímica, Universidad de Santiago de Chile; Doctora en Ciencias, mención Microbiología, Universidad de Chile.

Leslie Landaeta Díaz

Docente

Nutricionista; Licenciada en Nutrición y Dietética, Universidad de Concepción; Magíster en Ciencias de la Nutrición, mención Nutrición Humana, INTA-Universidad de Chile; Doctora en Nutrición y Metabolismo, Universidad de Córdova, España.

Lisette Sandoval Galarce

Docente

Bioquímica, Universidad Austral de Chile; Magíster en Ciencias Biológicas; Doctora en Ciencias Biológicas, mención Biología Celular, Pontificia Universidad Católica de Chile.

Luis Ballesteros Pulgares

Docente

Químico Industrial; Doctor en Ciencias mención Química, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.

Macarena Paz Fernández Cortés

Docente

Nutricionista; Licenciada en Nutrición y Dietética, Universidad Autónoma de Chile.

Macarena Valeria Astudillo Castro

Docente

Nutricionista; Licenciada en Nutrición y Dietética, Universidad Autónoma de Chile.

María Catalina Vespa Vespa

Docente

Nutricionista; Licenciada en Nutrición, Universidad San Agustín Maza, Argentina; Magíster en Nutrición y Alimentos, mención Nutrición Clínica, INTA-Universidad de Chile.

María Teresa Palau Castaño

Docente

Bióloga, Universidad de Antioquia, Colombia; Doctora en Ciencias Biológicas, Universidad Complutense de Madrid, España.

Mauricio Andrés Vilches Herrera

Docente

Nutricionista; Licenciado en Nutrición y Dietética, Universidad de Valparaíso; Magíster en Alimentos, mención Gestión, Calidad e Inocuidad de Alimentos, Universidad de Chile.

Mauricio Ríos Fuentealba

Docente

Nutricionista; Licenciado en Nutrición y Dietética; Kinesiólogo; Licenciado en Kinesiología, Universidad de Concepción.

Miguel Ángel Oliveri Salazar

Docente

Nutricionista; Licenciado en Nutrición y Dietética; Magíster en Gestión de Servicios de Alimentación y Nutrición, Universidad de Valparaíso.

Mónica Andrews Guzmán

Docente

Nutricionista, Universidad de la Frontera; Licenciada en Nutrición y Dietética; Magíster en Ciencias de la Nutrición, mención Nutrición Humana, Universidad de Chile; Doctora en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile.

Mónica Patricia Rodríguez Vargas

Docente

Nutricionista; Licenciada en Nutrición y Dietética, Universidad Autónoma de Chile; Máster en Pedagogía en Educación Superior, Universidad Santo Tomás.

Natalia Beatriz Barraza Núñez

Docente

Química Farmacéutica, Universidad Católica del Norte; Magíster en Ciencias Biológicas, mención Neurociencias, Universidad de Valparaíso; Doctora © en Farmacología, Universidad de Chile.

Nelson Javier Caro Fuentes

Docente

Bioquímico; Licenciado en Bioquímica; Magíster en Bioquímica, Universidad Andrés Bello; Doctor en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile.

Nicole Alejandra Cavieres Moraga

Docente

Nutricionista; Licenciada en Nutrición y Dietética, Universidad Autónoma de Chile.

Nohad Salame Torres

Docente

Nutricionista; Licenciada en Nutrición y Dietética, Universidad Andrés Bello.

Pablo Andrés Gallardo Araya

Docente

Psicólogo; Licenciado en Psicología, Universidad de Las Américas; Magíster en Docencia Universitaria, Universidad Andrés Bello.

Pamela Alejandra Mattar Aránguiz

Docente

Nutricionista; Licenciada en Nutrición y Dietética, Universidad de Valparaíso; Magíster en Nutrición y Alimentos; Doctora © en Nutrición y Alimentos, INTA-Universidad de Chile.

Pamela Isabel López Sáez

Docente

Nutricionista; Licenciada en Nutrición y Dietética, Universidad del Bío Bío; Magíster en Docencia Universitaria, Universidad Autónoma de Chile.

Patricia Mendoza Reyes

Docente

Nutricionista, Universidad de La Frontera; Magíster en Docencia Universitaria, Universidad Autónoma de Chile.

Rodrigo Eduardo Aravena Reyes

Docente

Nutricionista; Licenciado en Nutrición y Dietética, Universidad del Bío Bío; Magíster en Docencia para la Educación Superior, Universidad Andrés Bello.

Rodrigo Wladimir Maureira López

Docente

Nutricionista; Licenciado en Nutrición y Dietética, Universidad Autónoma de Chile; Magíster en Actividad Física y Salud, Universidad Mayor.

Solange Parra Soto

Docente

Nutricionista; Licenciada en Nutrición y Dietética, Universidad del Bío Bío; Magíster en Nutrición y Alimentos, mención Promoción de la Salud y Prevención de Enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición; INTA-Universidad de Chile.

Susana Araya Pinto

Docente

Ingeniera Mecánico, Instituto Universitario Santiago Mariño, Venezuela; Magíster Scientiarium en Estadística, Universidad Central de Venezuela.

Valeria De Los Ángeles Villalobos Lepe

Docente

Química; Licenciada en Ciencias, mención Química; Doctora en Química, Universidad de Chile.

Ximena Cataldo González

Docente

Nutricionista; Licenciada en Nutrición y Dietética, Universidad de Valparaíso; Magíster en Ciencias Biológicas, mención Nutrición, Universidad de Chile.

Ximena Del Pilar Zárate Bonilla

Docente

Química, Universidad Industrial de Santander, Colombia; Doctora en Fisicoquímica Molecular, Universidad Andrés Bello.

Alvaro Sanhueza Torres

Docente

Ingeniero en Alimentos; Licenciado en Ciencias de la Ingeniería, Universidad de La Frontera; Magíster Internacional en Nutrición y Dietética, Universidad Diego Portales.

Ana Acuña Dericke

Docente

Químico Laboratorista, Universidad de Chile; Licenciado en Educación; Magíster Planificación Territorial Ambiental, Universidad de La Frontera.

Andrea Muñoz Cerda

Docente

Nutricionista, Universidad de La Frontera.

Berta De La Vega Soto

Docente

Profesor de Estado, mención Matemáticas, Universidad de La Frontera; Licenciado en Educación, Universidad Austral de Chile; Magíster Pedagogía Universitaria y Educación Superior, Universidad Mayor.

Carla Valenzuela Aliquintui

Docente

Nutricionista; Licenciado en Nutrición y Dietética, Universidad Autónoma de Chile.

Cesar Sandoval Cortes

Docente

Nutricionista; Licenciado en Nutrición y Dietética, Universidad Autónoma de Chile.

Claudia Guerrero Jiménez

Docente

Bióloga, Pontificia Universidad Javeriana, Colombia; Maestría en Genética Humana, Universidad Nacional de Colombia; Doctorado en Ciencias, mención Ecología y Biología Evolutiva, Universidad de Chile.

Claudia Rabert Pinilla

Docente

Ingeniero Agrónomo; Licenciado en Agronomía, Universidad de La Frontera; Doctor en Ciencias, mención Biología Celular y Molecular Aplicada; Universidad de la Frontera.

Claudio Mellado Henríquez

Docente

Nutricionista; Licenciado en Nutrición y Dietética, Universidad de La Frontera.

Eduardo Font Torres

Docente

Nutricionista; Licenciado en Nutrición y Dietética, Universidad de La Frontera.

Elena Bonilla Matus

Docente

Nutricionista, Universidad de La Frontera.

Fabiola Vera Miranda

Docente

Nutricionista; Licenciado en Nutrición y Dietética, Universidad Santo Tomás.

Gloria Muñoz Navarro

Docente

Nutricionista; Licenciado en Nutrición y Dietética; Magíster en Psicología, Universidad de La Frontera.

Ivonne Venegas Reyes

Docente

Nutricionista, Universidad de Chile.

Jorge Arriagada Sáez

Docente

Químico Farmacéutico, Universidad de Concepción; Magíster en Docencia e Innovación Pedagógica en Educación Superior, Universidad Autónoma de Chile.

Jorge Guzman Lagos

Docente

Profesor de Estado en Matemáticas; Magíster en Educación Matemática, Universidad de La Frontera, Chile.

Juan Baeza Sepulveda

Docente

Kinesiólogo; Licenciado en Kinesiología, Universidad Mayor; Master en Osteopatía, Escuela de Osteopatía de Madrid, Chile; Magíster En Docencia Universitaria, Universidad Autónoma de Chile.

Juan Romo Casanueva

Docente

Químico Farmacéutico, Universidad de Concepción; Master en Atención Farmacéutica Comunitaria, Universidad de Valencia, España.

Karel Mena Ulecia

Docente

Bioquímico, Universidad de La Habana, Cuba; Doctorado en Fisicoquímica Molecular, Universidad Andres Bello.

Lorena Ñancupil Beroiza

Docente

Socióloga; Licenciado en Sociología, Universidad de La Frontera.

Luiggi Gatica Landeros

Docente

Asistente Social, Universidad de Temuco; Magíster en Administración Hospitalaria, Universidad Autónoma de Chile.

Marcela Barra Agular

Docente

Nutricionista; Licenciada en Nutrición Integral, Universidad Mayor.

Marcia Astorga Eló

Docente

Ingeniero Agrónomo; Licenciado en Agronomía, Universidad de La Frontera; Profesora de Enseñanza Media en Biología y Química; Licenciada en Educación, Universidad Mayor; Magíster en Bioquímica y Bioinformática, Universidad de Concepción.

María Inés Carmona López

Docente

Bióloga, Universidad de Granada, España; Master en Biomedicina y Patología Humana; Doctor en Biología Molecular y Biomedicina; Universidad de Sevilla, España.

Mauricio Barramuño Medina

Docente

Kinesiólogo, Universidad de La Frontera; Licenciado en Kinesiología, Universidad Mayor; Magíster en Kinesiología y Biomecánica, Universidad Metropolitana de Ciencias de la Educación.

Nancy Escalona Leiva

Docente

Nutricionista, Universidad de La Frontera; Magíster en Gerontología Clínica, Universidad Mayor.

Paola Araneda Beroiza

Docente

Nutricionista; Licenciada Nutrición y Dietética, Universidad de La Frontera.

Paula Ledesma Gutiérrez

Docente

Nutricionista; Licenciado en Nutrición y Dietética, Universidad Mayor; Magíster en Docencia Universitaria, Universidad Autónoma de Chile.

Rita Saavedra Saavedra

Docente

Profesor de Ciencias Naturales y Biología, Pontificia Universidad Católica de Chile; Magíster Educación, mención Curriculum y Evaluación, Universidad ARCIS.

Rocio Martinez Garrido

Docente

Nutricionista; Licenciado en Nutrición y Dietética, Universidad de La Frontera; Master en Nutrición y Metabolismo, Universidad de Barcelona, España.

Ruperto Salazar Frindt

Docente

Nutricionista, Universidad de Chile.

Sebastian Astete Peña

Docente

Ingeniero en Alimentos; Licenciado en Ciencias de la Ingeniería, Universidad de La Frontera; Magíster Ejecutivo en Administración de Empresas, Universidad Austral de Chile.