¿De qué se trata la carrera?

Carrera Acreditada por 4 años, en sedes Santiago y Temuco, modalidad presencial, jornada diurna, desde mayo de 2015 hasta mayo 2019 por la agencia acreditadora ADC.

Título: Nutricionista

Grado Académico: Licenciado en Nutrición y Dietética

Duración: 10 semestres

Sedes: Santiago y Temuco

Ponderaciones y puntajes mínimos de postulación

NEM Ranking Lenguaje y Comunicación Matemática Historia, Geografía y Cs. Sociales Ciencias Puntaje Ponderado Mínimo Puntaje Promedio L y M Mín.
10 10 35 35 10 ó 10 460 460

Competencias de Egreso

* Competencias Disciplinarias

Emplea el conocimiento científico y humanista esencial requerido para brindar atención integral en todos los ámbitos en los cuales la nutrición y dietética se presentan como fundamento para la mantención de la salud, en un marco ético y de respeto a la diversidad.

Utiliza el método científico para realizar investigación básica de los problemas alimentarios nutricionales y generar estrategias de intervención y evaluación, basado en el trabajo en equipo y la formación permanente, promoviendo el auto aprendizaje y el análisis crítico, con responsable y ético.

* Competencias Profesionales

Planifica, ejecuta y evalúa planes esenciales de intervención, promoción y prevención de la salud en los ámbitos donde la alimentación y nutrición son los ejes fundamentales, para la mantención de la salud en individuos y comunidades, con énfasis en la calidad de la atención, pertinencia cultural y social, a partir de la normativa vigente.

Realiza intervención nutricional fundamental a lo largo del ciclo vital en individuos con patologías, como forma de apoyo al tratamiento terapéutico, para la rehabilitación y recuperación de la salud, aplicando la dietoterapia basada en un análisis crítico y sólidos conocimientos científicos, bajo un comportamiento ético y de responsabilidad social.

Administra servicios de alimentación colectiva, de acuerdo a las normativas legales vigentes, promoviendo el trabajo en equipo, utilizando comunicación efectiva y capacidad de resolución de conflictos, basando su quehacer en principios éticos y de responsabilidad social.

Desarrolla propuestas esenciales en gestión y aseguramiento de la calidad en el diseño, elaboración y producción alimentaria, de manera innovadora, de acuerdo a la normativa vigente, en base a hábitos y actitudes de trabajo en equipo, con ética y responsabilidad social.

Jornada

Diurna

Campus

Temuco

Providencia

El Llano Subercaseuax

  • Acreditada por 4 años, desde mayo de 2015 hasta mayo 2019, por la agencia acreditadora ADC
  • Más de 90 campos clínicos
  • 78% de docentes con Postgrados
  • Laboratorios de última tecnología; Ciencias de la Dietética, Bromatología, Composición Corporal en Santiago, Box de Atención Nutricional en Temuco
  • Doctorado en Ciencias Biomédicas
  • Instituto de Ciencias Biomédicas, adscrito a la Facultad de Ciencias de la Salud
  • Prácticas a partir del 2º año
  • Diplomado en aseguramiento de la calidad e inocuidad alimentaria en servicios de alimentación y fábrica de alimentos
  • Diplomado en Psiconutrición
  • Ubicada en 6º lugar, entre las 10 mejores carreras en Chile, según Ranking de América Economía en el año 2017
Sede Temuco

Matrícula

$ 230.000

Arancel 2019

$ 3.785.942

Campus Providencia

Matrícula

$ 218.000

Arancel 2019

$ 4.413.344

Campus El Llano

Matrícula

$ 218.000

Arancel 2019

$ 4.017.000

Autoridades

Dr. Jorge Las Heras Bonetto

Decano

Doctor (Ph.D.) en Patología por la Universidad de Western Ontario, Canadá; Doctor en Medicina por la Universidad de La República, Uruguay; Médico cirujano por la Universidad Nacional de Córdoba, Argentina.

Mónica Araya Pérez

Directora de Carrera - Sede Santiago

Nutricionista, Universidad de Chile; Magister en Nutrición Clinica Aplicada Universidad del Ma; Magister en Bioetica Universidad de Chile.

Margaret Caro Villegas

Directora de Carrera - Sede Temuco

Nutricionista, Universidad de La Frontera; Licenciada en Nutrición y Dietética, Universidad de Chile; Magister en Pedagogía Universitaria y Educación Superior, Universidad Mayor, Chile.

Profesores

Andrea San Martín Borgeaud

Coordinadora de Practicas y Titulación

Nutricionista, Universidad Autónoma de Chile; Licenciada en Nutrición y Dietética Universidad Autónoma de Chile

Astrid Caichac Hoppe

Secretaria de Estudios

Nutricionista, Universidad Mayor; Licenciada en Nutrición y Dietetica Universidad Mayor; Magister en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile.

Cristina Ubeda Aguilera

Docente

Licenciada en Farmacia Universidad de Sevilla; Doctorado Internacional en farmacia -Universidad de Sevilla.

Karen Alejandra Cornejo Moraga

Docente

Nutricionista, Universidad de Concepción; Licenciada en Nutrición y Dietética Universidad de Concepción; Magister en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile.

Leslie Landaeta Díaz

Docente

Nutricionista, Licenciada en Nutrición y Dietética Universidad de Concepción;Magister Ciencias de la Nutrición Universidad de Chile; Doctorado en Nutrición y Metabolismo Universidad de Cordoba España.

Macarena Valeria Astudillo Castro

Coordinadora de Practicas y Titulación

Nutricionista, Universidad Autónoma de Chile; Licenciada en Nutrición y Dietética Universidad Autónoma de Chile; Magister en Docencia Universitaria.

Macarena Fernandez Cortes

Secretaria de Estudios (Subrogante)

Nutricionista, Universidad Autónoma de Chile; Licenciada en Nutrición y Dietética Universidad Autónoma de Chile.

María Teresa Palau Castaño

Docente

Biólogo.Universidad de Antioquia; Doctorado en Ciencias Biológicas Universidad Complutense de Madrid.

Mónica Andrews Guzmán

Docente

Nutricionista, Universidad de Frontera; Licenciada en Nutrición y Dietética Universidad de Chile; Magister Ciencias de la Nutrición;Doctorado en Nutrición y Alimentos- Universidad de Chile.

Mónica Patricia Rodríguez Vargas

Docente

Nutricionista, Universidad Autonoma de Chile; Licenciada en Nutrición y Dietética Universidad Autónoma de Chile; Magister en Pedagogía para la enseñanza superior-U. Santo Tomas.

Nicole Alejandra Cavieres Moraga

Coordinadora de Practicas y Titulación

Nutricionista, Universidad Autónoma de Chile; Licenciada en Nutrición y Dietética Universidad Autónoma de Chile.

Pablo Andrés Gallardo Araya

Docente

Psicologo, Universidad Las Americas; Licenciado en Psicologia Universidad las Americas; Magister en Docencia para la educación superior-Universidad Andres Bello.

Rodrigo Eduardo Aravena Reyes

Docente

Nutricionista, Universidad Bio-Bio; Licenciado en Nutrición y Dietética Universidad Bio-Bio; Magister en Docencia para la educación superior-Universidad Andres Bello.

Ximena Cataldo Gonzalez

Secretaria de Estudios

Nutricionista, Universidad deValparaiso; Licenciada en Nutrición y Dietética Universidad de Valparaiso; Magister en Ciencias Biológicas Universidad de Chile.

Alejandra Borquez Jaque

Docente

Profesora de Eduación Media en Castellano; Licenciada en Letras, Mención en Lingüística, Universidad Católica de Chile; Magister en Literatura Hispanoamericana, Universidad Austral de Chile.

Alvaro Sanhueza Torres

Docente

Ingeniero en Alimentos, UFRO; Licenciado en Ciencias de la Ingeniería, Universidad de La Frontera; Magister Internacional en Nutrición y Dietética, Universidad Diego Portales, Chile.

Ana Acuña Dericke

Docente

Químico Laboratorista, Universidad de Chile; Licenciado en Educación, Universidad de la Frontera; Magister Planificación Territorial Ambiental, Universidad de la Frontera, Chile.

Berta De La Vega Soto

Docente

Profesor de Estado Mención Matemáticas, Universidad de la Frontera; Licenciado en Educación, Universidad Austral de Chile; Magíster Pedagogía Universitaria y Educación Superior, Universidad Mayor.

Carla Valenzuela Aliquintui

Coordinadora de Practicas y Titulación

Nutricionista, Universidad Autónoma de Chile; Licenciado en Nutrición y Dietética, Universidad Autónoma de Chile.

Carlos Marquez Arias

Docente

Técnico Nivel Superior Gastronomía Internacional, INACAP, Chile.

Cesar Sandoval Cortes

Docente

Nutricionista, Universidad Autónoma de Chile; Licenciado en Nutrición y Dietética, Universidad Autónoma de Chile.

Claudia Guerrero Jiménez

Docente

Bióloga, Pontificia Universidad Javeriana; Maestría en Genética Humana, Universidad nacional de Colombia; Doctorado en Ciencias, Mención Ecología y Biología Evolutiva, Universidad de Chile, Chile.

Claudia Rabert Pinilla

Docente

Ingeniero Agrónomo, UFRO; Licenciado en Agronomía, Universidad de la Frontera; Doctor en Ciencias Mención Biología Celular y Molecular Aplicada; Universidad de la Frontera, Chile.

Claudio Mellado Henríquez

Docente

Nutricionista, UFRO; Licenciado en Nutrición y Dietética, Universidad de la Frontera; Magíster en Innovación de la Docencia Universitaria en Ciencias de la Salud, Universidad de la Frontera, Chile.

Deyanira Orellana Schifferli

Docente

Nutricionista, Licenciado en Nutrición y Dietética, Universidad de La Frontera; Magister Gerontología Clínica, Universidad Mayor, Chile.

Eduardo Font Torres

Docente

Nutricionista, Universidad de La Frontera; Licenciado en Nutrición y Dietética, Universidad de la Frontera.

Elvia Carriel Leiva

Docente

Nutricionista, Universidad de La Frontera; Magister en Dirección de Instituciones de Salud, Universidad Mayor, Chile.

Fabiola Vera Miranda

Docente

Nutricionista, Universidad Santo Tomás; Licenciado en Nutrición y Dietética, Universidad Santo Tomás.

Francisca Bravo Alarcon

Docente

Psicóloga; Licenciado en Psicología, Universidad Autónoma de Chile; Magister en Docencia Universitaria, Universidad Autónoma de Chile, Chile.

Francisco Soto Rodriguez

Docente

Kinesiólogo; Licenciado en Kinesiología, Universidad de La Frontera; Magister en Educación Física, Mención Condición Física y Vida Saludable, Universidad de La Frontera, Chile.

Gloria Muñoz Navarro

Docente

Nutricionista, Universidad de la Frontera; Licenciado en Nutrición y Dietética, Universidad de la Frontera; Magíster en Psicología, Universidad de la Frontera, Chile.

Hector Obreque Mora

Docente

Sociólogo, Licenciado en Sociología, Universidad de La Frontera; Magister en Recursos Humanos, Universidad Arturo Prat, Chile.

Ivonne Venegas Reyes

Docente

Nutricionista, Universidad de Chile.

Jaime Jaimes Jerez

Docente

Licenciado en Educación, Mención Integral, Universidad Católica Cecilio Acosta, Venezuela; Magister en Supervisión Educativa, Universidad Rafael Urdaneta, Venezuela; Doctorado en Ciencias de la Educación, Universidad Dr. Rafael Belloso Chacin, Venezuela.

Jorge Arriagada Sáez

Docente

Químico Farmacéutico, Universidad de Concepción; Magister en Docencia e Innovación Pedagógica en Educación Superior, Universidad Autónoma de Chile, Chile.

Jorge Guzman Lagos

Docente

Profesor de Estado en Matemáticas, Universidad de la Frontera; Magíster en Educación Matemática, Universidad de la Frontera, Chile.

Juan Romo Casanueva

Docente

Químico Farmacéutico, Universidad de Concepción; Master en Atención Farmacéutica Comunitaria, Universidad de Valencia, España.

Kelly Dumorné

Docente

Licenciado en Química, Universidad Central de las Villas, Cuba; Magister en Desarrollo Rurla, Universidad Austral de Chile.

Leonardo Alvarado Mena

Docente

Técnico Nivel Superior Gastronomía Internacional, INACAP, Chile.

Lorena Ñancupil Beroiza

Docente

Socióloga, Universidad de la Frontera; Licenciado en Sociología, Universidad de la Frontera.

Luiggi Gatica Landeros

Docente

Asistente Social, Universidad de Temuco; Magíster en Administración Hospitalaria, Universidad Autónoma de Chile, Chile.

Marcela Barra Agular

Docente

Nutricionista, Universidad Mayor; Licenciada en Nutrición Integral, Universidad Mayor; Magister Nutrición para la Actividad Física y el Deporte, Universidad Mayor, Chile.

Marcell Leonario Rodriguez

Docente

Nutricionista, Universidad de Concepción; Magister en Fisiología Humana, Universidad de Concepción, Chile.

Marcia Astorga Eló

Docente

Ingeniero Agrónomo; Licenciado en Agronomía; Universidad de la Frontera; Profesora de Enseñanza Media en Biología y Química; Licenciada en Educación; Universidad Mayor; Magister en Bioquímica y Bioinformática, Universidad de Concepción, Chile.

María Graciela Aedo Aedo

Docente

Profesora de Lenguaje, Mención Teatro Escolar; Licenciado en Educación, Universidad de La Frontera; Magister en Educación, Mención en Orientación, Universidad de La Frontera.

María Inés Carmona López

Docente

Bióloga, Universidad de Granada; Master en Biomedicina y Patología Humana, Universidad de Sevilla, España; Doctor en Biología Molecular y Biomedicina; Universidad de Sevilla, España.

Marianela Tiznado Paredes

Docente

Nutricionista, Universidad de La Frontera; Master en Nutrición Humana, Universidad Autónoma de Queretaro, México.

Nancy Escalona Leiva

Docente

Nutricionista, Universidad de la Frontera; Magíster en Gerontología Clínica, Universidad Mayor, Chile.

Paola Araneda Beroiza

Secretaria de Estudios

Nutricionista Universidad de La Frontera; Licenciada Nutrición y Dietética, Universidad de La Frontera.

Rita Saavedra Saavedra

Docente

Profesor de Ciencias Naturales y Biología, Pontificia Universidad Católica de Chile; Magister Educación Mención Curriculum y Evaluación, Universidad ARCIS, Chile.

Roberto Mejias Stuven

Docente

Cirujano Dentista, Universidad de Concepción, Chile.

Ruperto Salazar Frindt

Docente

Nutricionista, Universidad de Chile.

Sebastian Astete Peña

Docente

Ingeniero en Alimentos; Licenciado en Ciencias de la Ingeniería, Universidad de la Frontera; Magister Ejecutivo en Administración de Empresas, Universidad Austral de Chile, Chile.