¿De qué se trata la carrera?

Carrera Acreditada por 4 años, en sedes Santiago y Temuco, modalidad presencial, jornada diurna, desde mayo de 2015 hasta mayo 2019 por la agencia acreditadora ADC.

Título: Nutricionista

Grado Académico: Licenciado en Nutrición y Dietética

Duración: 10 semestres

Sedes: Santiago y Temuco

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Competencias de Egreso

* Competencias Disciplinarias

Emplea el conocimiento científico y humanista esencial requerido para brindar atención integral en todos los ámbitos en los cuales la nutrición y dietética se presentan como fundamento para la mantención de la salud, en un marco ético y de respeto a la diversidad.

Utiliza el método científico para realizar investigación básica de los problemas alimentarios nutricionales y generar estrategias de intervención y evaluación, basado en el trabajo en equipo y la formación permanente, promoviendo el auto aprendizaje y el análisis crítico, con responsable y ético.

* Competencias Profesionales

Planifica, ejecuta y evalúa planes esenciales de intervención, promoción y prevención de la salud en los ámbitos donde la alimentación y nutrición son los ejes fundamentales, para la mantención de la salud en individuos y comunidades, con énfasis en la calidad de la atención, pertinencia cultural y social, a partir de la normativa vigente.

Realiza intervención nutricional fundamental a lo largo del ciclo vital en individuos con patologías, como forma de apoyo al tratamiento terapéutico, para la rehabilitación y recuperación de la salud, aplicando la dietoterapia basada en un análisis crítico y sólidos conocimientos científicos, bajo un comportamiento ético y de responsabilidad social.

Administra servicios de alimentación colectiva, de acuerdo a las normativas legales vigentes, promoviendo el trabajo en equipo, utilizando comunicación efectiva y capacidad de resolución de conflictos, basando su quehacer en principios éticos y de responsabilidad social.

Desarrolla propuestas esenciales en gestión y aseguramiento de la calidad en el diseño, elaboración y producción alimentaria, de manera innovadora, de acuerdo a la normativa vigente, en base a hábitos y actitudes de trabajo en equipo, con ética y responsabilidad social.

Jornada

Diurna

Campus

Temuco

Providencia

El Llano Subercaseuax

  • 573 titulados
  • 80% de empleabilidad de la carrera al primer año de egreso (fuente: www.mifuturo.cl)
  • Más de 90 campos clínicos
  • 78% de docentes con Postgrados
  • Laboratorios de última tecnología; Gastronomía, Bromatología, Composición Corporal, entre otros
  • Doctorado en Ciencias Biomédicas
  • Instituto de Ciencias Biomédicas, adscrito a la Facultad de Ciencias de la Salud
Primer Año

Primer Semestre

• Anatomía General
• Química General
• Biología Celular e Histología
• Matemática
• Orientación Profesional
• Electivo de Comunicación

Segundo Semestre

• Aspectos Socio-Antropológicos
de la Nutrición
• Química Orgánica
• Microbiología y Parasitología
• Salud Pública y Nutrición
• Planificación Alimentaria I
• Electivo de Comunicación

Segundo Año

Primer Semestre

• Bioquímica
• Fisiología General
• Bases de la Nutrición I
• Planificación Alimentaria II
• Integrado de Ciclo Inicial
• Electivo de Desarrollo
del Pensamiento

Segundo Semestre

• Fisiopatología
• Bases de la Nutrición II
• Valoración Nutricional I
• Bromatología y
Bioquímica de los Alimentos
• Principios en Economía y
Administración
• Electivo de Desarrollo Personal

Tercer Año

Primer Semestre

• Farmacología
• Bioestadística
• Nutrición Clínica
• Valoración Nutricional II
• Alimentación Comunitaria Sustentable
• Dirección de Personas

Segundo Semestre

• Geriatría y Gerontología Aplicada
• Nutrición Materno
Infanto-Juvenil
• Formulación de Alimentos
• Aseguramiento de la Calidad
e Inocuidad Alimentaria I
• Integrado de Ciclo Intermedio
• Electivo de Responsabilidad Social

Cuarto Año

Primer Semestre

• Intervención Dietoterapéutica
en el Adulto y Adulto Mayor I
• Intervención Dietoterapéutica
Materno Infanto-Juvenil
• Educación en Salud y Alimentación
• Aseguramiento de la Calidad e Inocuidad Alimentaria II
• Metodología de la Investigación
• Electivo de Ética

Segundo Semestre

• Intervención Dietoterapéutica
en el Adulto y Adulto Mayor II
• Atención Primaria y Salud Pública
• Administración de Empresas de Alimentos
• Formulación de Proyectos en Salud y Alimentación
• Seminario de Grado
• Integrado de Ciclo Avanzado

Quinto Año

Primer Semestre

• Internado Clínico
• Internado Salud Pública
• Internado Administración Servicios de Alimentación
• Internado Gestión e
Inocuidad Alimentaria

Segundo Semestre

• Internado Clínico
• Internado Salud Pública
• Internado Administración
Servicios de Alimentación
• Internado Gestión e
Inocuidad Alimentaria

Sede Temuco

Matrícula

$ 215.000

Arancel 2017

$ 3.534.300

10 Cheques
$ 366.188

12 Cheques
$ 307.116

Campus Providencia

Matrícula

$ 204.000

Arancel 2017

$ 4.120.000

10 Cheques
$ 426.872

12 Cheques
$ 358.011

Campus El Llano

Matrícula

$ 204.000

Arancel 2017

$ 3.750.000

10 Cheques
$ 388.537

12 Cheques
$ 325.860

Profesores

Marlen Barreto Roa

Docente

Doctora en Ciencias, Mención Microbiología, Universidad de Chile.

Mónica Andrews Guzmán

Docente

Nutricionista; Magíster en Nutrición Humana; Doctora en Nutrición Humana, Universidad de Chile.

Nohad Salame Fuentes

Docente

Nutricionista; Licenciado en Nutrición y Dietética, Universidad Andrés Bello

Pablo Gallardo Araya

Docente

Psicólogo; Licenciado en Psicología; Magíster en Docencia Universitaria, Universidad Andrés Bello.

Patricia López Legarrea

Docente

Doctor en Nutrición y Fisiología, Universidad de Navarra, España

Rocio Angulo

Docente

Doctora en Psicología, Universidad de Almería, España.

Rodrigo Aravena Reyes

Docente

Nutricionista; Licenciado en Nutrición y Dietética, Universidad del Bío Bío; Magíster en Docencia Universitaria, Universidad Andrés Bello.

Rodrigo Del Río Troncoso

Docente

Doctor en Ciencias Biológicas, Mención Ciencias Fisiológicas, Pontificia Universidad Católica de Chile.

Rodrigo Quintanilla Gómez

Docente

Doctor en Ciencias Biomédicas, Facultad de Medicina, Universidad de Chile.

Sandra Villegas Andrade

Docente

Nutricionista; Licenciada en Nutrición y Dietética; Magíster en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile.

Heidi Tegtmeier Villouta

Docente

Nutricionista, Universidad de La Frontera; Magíster en Pedagogía Universitaria y Educación Superior, Universidad Mayor.

Paola Araneda Beroíza

Docente

Nutricionista, Licenciada en Nutrición, Universidad de La Frontera.

Andrea Muñoz Cerda

Docente

Nutricionista; Magíster en Educación, Universidad de La Frontera.

Álvaro Sanhueza Torres

Docente

Ingeniero en Alimentos; Licenciado en Ciencias de la Ingeniería, Universidad de La Frontera; Magíster en Nutrición y Dietética, Universidad Diego Portales.

Macarena Lillo Zúñiga

Docente

Nutricionista; Licenciada en Nutrición, Universidad Santo Tomás.

Claudio Mellado Henríquez

Docente

Nutricionista; Licenciado en Nutrición, Universidad de La Frontera.

Lorena Riquelme Inostroza

Docente

Nutricionista; Licenciado en Nutrición, Universidad de La Frontera.

Carla Valenzuela Aliquintui

Docente

Nutricionista; Licenciada en Nutrición, Universidad Autónoma de Chile.

Edgar Sandoval Cortés

Docente

Nutricionista; Licenciado en Nutrición, Universidad Autónoma de Chile.

Astrid Caichac Hoppe

Secretaria de estudios

Nutricionista; Licenciada en Nutrición y Dietética, Universidad Mayor; Magíster en Nutrición y alimentos, INTA- Universidad de Chile.

Geraldine Lapuente Mariangel

Coordinadora de práctica y titulación

Nutricionista; Licenciada en Nutrición y Dietética, Universidad de Chile.

María Teresa Palau Castaño

Docente

Biólogo; Licenciado en Biología; Doctor en Ciencias Biológicas, Universidad Complutense de Madrid, España.

Cristián Valderas Jatib

Docente

Químico; Licenciado en Química; Doctor en química, Universidad de Santiago de Chile.

Carlos Beyzaga

Docente

Profesor de Matemáticas y Computación; Licenciado en Educación en Matemáticas y Computación, Universidad de Santiago de Chile; Magíster en Administración y Gestión Computacional, Universidad Mayor.

María Cristina Gaete Verdugo

Docente

Nutricionista; Licenciado en Nutrición; Magíster en Ciencias Biológicas, mención Nutrición, Universidad de Chile.

Rodrigo Aravena Reyes

Docente

Nutricionista; Licenciado en Nutrición y Dietética, Universidad del Bio Bio; Magíster en Docencia para la Educación Superior, Universidad Andres Bello.

Mónica Andrews Guzmán

Docente

Nutricionista; Licenciado en Nutrición y Dietética; Magíster en Nutrición y Alimentos, mención Nutrición Humana, INTA; Doctorado en nutrición y alimentos, Universidad de Chile.

Pablo Gallardo Araya

Docente

Psicólogo; Licenciado en Psicología; Magíster en Docencia para la Educación Superior, Universidad Andrés Bello.

Karen Cornejo Moraga

Docente

Nutricionista; Licenciado en Nutrición y Dietética, Universidad de Concepción; Magíster en Nutrición y Alimentos, INTA- Universidad de Chile.

Dr. Jorge Las Heras Bonetto

Decano

Doctor (Ph.D.) en Patología por la Universidad de Western Ontario, Canadá; Doctor en Medicina por la Universidad de La República, Uruguay; Médico cirujano por la Universidad Nacional de Córdoba, Argentina.

Mónica Araya Pérez

Directora de Carrera - Sede Santiago

Nutricionista, Universidad de Chile; Magíster Nutrición Aplicada, Mención Geriatría y Gerontología; Magíster en Bioética, Universidad de Chile.

Margaret Caro Villegas

Directora de Carrera - Sede Temuco

Nutricionista, Universidad de La Frontera; Licenciada en Nutrición y Dietética, Universidad de Chile; Magíster en Pedagogía Universitaria y Educación Superior, Universidad Mayor.